9 Мая. Память

Лада Бутрина
Я не знаю зачем и кому это нужно,
Чтобы Память стереть о той страшной  войне.
Той, с которой мой дед возвратился контуженным,
Не дойдя до Берлина, с осколком в спине.

Той смертельной, кровавой, безумной  битве,
Приходившей во снах, так похожих на кому,
Где с  ребёнком в руках, повторяя  молитву,
Я босая бегу  из горящего дома.

Где я в госпитале, в белом халате,
Забрызганном кровью,  пропитанном потом, слезами,
Губы кусая,  перевязываю солдата.
А потом проснувшись, смотрю в темноту глазами.

Нам эта война вшита в геном, наверное.
И деда я чувствую за спиной порою.
Если Память сотрут- не будет и нас. Это первое.
И будущего  не будет. Это второе.