Война

Вера Золонтинова
В далеком сорок первом уходили
Отчизну милую спасать.
А ведь они семью свою любили,
Хотели жить, не умирать.

Хотели заглянуть в глаза детей
И улыбаться, люди, улыбаться.
Для матерей нет ничего страшней -
Им нечего теперь бояться.

Они сражались за страну свою.
Их убивали, веру не убили.
И каждый рядовой стоял в строю,
Молился, чтоб родные живы были.

И в мае сорок пятого вошли
В Берлин советские солдаты.
Нацисты не считали их людьми.
Нацисты в зверствах виноваты.

Нацисты истребляли человечество.
Сжигали заживо людей,
А люди умирали за Отечество,
За непокорность жизненных идей.

Прошли десятилетия и годы,
И за столом сидит солдат сейчас.
И каждый вечер, в день плохой погоды,
Он вспоминает жуткий, грозный час.