9 мая 2023г

Олег Труханов
Четыре двадцать, солнце на подходе,
Как водится, безветрено пока
И даже абсолютно ясно, вроде -
Потом накроют тучи-облака.

А сей момент в Париже - плюс шестнадцать,
А здесь, на Щербинке, в столице - минус два,
Несовпаденьице, куда деваться,
Вот отчего у них обильнее листва,
Не говоря про цветопредставленье,
Притом, что этот год  Москва давно в цветах,
Поскольку раннее весны явленье
Дало недели на две раньше старт
Процессу пробуждения природы,
Но вот уже с конца апреля чёрт возьми:
Собачий холод нагло колобродит,
Четвёртый раз подряд мороз кузьмит.

Опять не климатит на День Победы,
Да, радость со слезами на глазах
С погодой райской сочетать, пожалуй, вредно -
Не ладит с раем адская гроза!

К восьми часам вчерашняя картина:
Ни облачка, глубокая лазурь,
Едва вздыхает ветер нерадивый -
Сияет золотого утра суть!

Листва - на вид - тучнеть притормозила,
Пожухла даже, съёжилась слегка,
Куда деваться под влияньем зимним
И долгим - вот и вся нам недолга!

Тридцать четыре нынче на припёке,
Вчерашнего значительно теплей.
Норд-вест, тихоня, взял да приволок,
Ну да, конечно же, то, что не след.

Немного пригорюнился денёк весёлый,
А дуновейчик трепыхаться перестал,
И тень, и тишь, устойчивая квёлость,
Как будто в сказку наш мирок попал.

А облака довольно живописны,
Разнообразны, жалко только, перебор,
А в общем-то, теперь вполне терпимо -
Пригляден, просветлён небес узор.

Без солнца и без ветра интересно,
Уже, наверно, полчаса прошло -
Стоит себе в округе неуместность,
Весь окоём ненашенски заглох.

Но вот воспрянул малость аквилон прилёгший,
Ярилу спрятанного вновь открыл,
Но не вернулась праздничная лёгкость -
Сегодняшний покой бескрыло мил.

Пока в Москве уютная погода,
Мне нравится задумчивая тишина,
Недавящая хмарность небосвода,
И просветлённость, и голубизна.

И ненавязчивые дуновенья
Не портят нынешний прохладный день,
И продолжается помалу потепленье -
Пятнадцать есть, на градус лучше дело.

Исправятся погодные условья -
И лучший месяц форму наберёт,
Он и сейчас сверх меры полнокровен,
А позже до кондиции дойдёт
И станет восхитительно прекрасным!
Тьфу-тьфу, однако, не богат загад,
А впрочем, всяко ничего ужасного
Стрястись не может - в самый гадкий невпопад.

В четырнадцатом солнце возвратилось -
Нагрелось до шестнадцати в тени,
Уже норд-ост пустился чуть ретивей -
И настроение пейзаж сменил.

От утренней проблемы не осталось
К двум пополудни просто ничего.
Назавтра нужно лишь прибавить малость,
Что, судя по прогнозу, май спроворит.

Опять вокруг дремота теневая,
И кажется, что даже хмари спят,
И атмосфера даже не зевает,
Деревья обездвиженно стоят.

Но выпросталось сызнова светило,
Бодрее вновь повеял ветерок -
И дальше тем же чередом, вестимо,
Неспешно и приветливо денёк потёк.