Нам людьми повезло родиться

Лилия Кривоносова
Нам людьми повезло родиться:
Говорить можем мы и трудиться,
И секретами можем делиться
С теми, в ком нам нельзя усомниться.

Разум дан для того, чтоб учиться,
Размышлять, к достижениям стремиться,
Речь дана, чтоб общаться, молиться,
Своим опытом с кем-то делиться.

Чтоб возможность была изъясниться,
Обсудить что-то, договориться,
Коль не прав - суметь извиниться...
Нам людьми повезло родиться!

Сердце нам дано, чтобы биться,
Умиляться, любовью делиться,
Чтоб помочь в нужный час нам смягчиться,
Перестав, раздражаясь, беситься.

А душа нам дана, чтоб смириться
С тем, чему не дано измениться,
С оппонентом своим согласиться,
Не пытаясь пред ним утвердиться.
А ещё - чтоб уметь восхищаться,
Трепетать, ликовать и смущаться.

Нам людьми повезло родиться:
Мы рыдать можем и веселиться,
Танцевать, читать, огорчаться,
Рисовать, писать и смеяться,
Сочинять стихи и влюбляться...
По-людски лишь не можем общаться.

Норовим зацепить, обидеть,
Отомстить и возненавидеть,
Всех во всём спешим обвинять,
Так горды, что не можем прощать.

Нам всем свойственно ошибаться -
Надо это понять постараться.
И как можно добрей стать стремиться,
Перестать обижаться, браниться.

Виноват перед кем - извиниться,
В ссоре с кем - поскорей помириться,
С уважением ко всем относиться
И с улыбкой своей подружиться.

Улыбаясь, так трудно сердиться!
Веселясь, нет желания злиться.
Обнимая, не хочется мстить,
Когда любим - легко простить.

Нам людьми повезло родиться,
Так давайте этим гордиться!
Речь и разум нам пусть помогают
Человечнее стать, чем бываем.