Не знаю я зачем среди песков

Николай Синяк
Не знаю я зачем среди песков, 
Родною хвоей зеленея, ель притаилась…
И ей, быть может, среди здешних снов
Далекая отчизна вдруг приснилась?
Здесь и земли-то лишь один песок,
Ветрами продуваемый, гонимый,
Кто ель сюда таежную увлек?
И как среди ей благодати мнимой?
Вода не та и солнце, как ожог,
Нещадное от щедрости и воли.
Бежавшие от видимых тревог
Находят здесь невидимые боли.
Желанье жить от родины вдали
Так мимолетно и не объяснимо,
Что даже ель среди чужой земли
Мне кажется печальной и гонимой.