о Победе

Вячеслав Кислицын
Когда захочется навзрыд
Пропеть о мае, о Победе.
Когда не прочь поговорить
О ней за праздничным обедом
С друзьями с нашего двора,
«Иных уж нет, а те далече»,
Но рана в сердце, как нора,
Зудит, никто её не лечит.
А чем лечить, когда в вине
Уже не видно прежних истин?
И на другой большой войне
Сыны друзей, сыны Отчизны
Ведут свой бой за этот двор,
В котором мы росли когда-то…
К чему досужий разговор
О том победном, сорок пятом?
Но память сердце бередит
И помнит, как не очень трезвый,
Семён Петрович-замполит
Ходил выгуливать протезы
На День Победы, раз в году,
Отбросив в сторону каталку.
Он гордо нёс свою беду
Не твёрдой поступью, вразвалку
До доминошного стола,
Где боевые ветераны
Садились «забивать козла»,
Курить «Казбек» и лить в стаканы
Дешёвый, красный портвешок,
А водка – только для салюта…
Слетал незлобный матерок,
Нам, пацанам казалось – круто,
Как дым качался над столом.
Мы чуть вдали от разговоров
Простых, житейских – ни о чём,
Служебных склоках и раздорах
Семейных или бытовых,
Конфликтах глупых по-соседски,
О будних днях, не фронтовых,
А  мы в своих восторгах детских
На их смотрели ордена,
Но в основном – на их медали
И нам казалось, что война
Осталась там, в кружочках стали
На тех парадных пиджаках,
Что не годились для парадов,
Но на советских мужиках
Сидели ладно так, как надо…

Не помню всех по именам.
Семён Петрович, дядя Толя…
Давно ушли к другим мирам
Избыв свою земную долю.
А мне опять встречать рассвет
И в ленте ждать известий с фронта,
И с высоты прожитых лет
Всё понимать, но больше помнить
И знать, что нет судьбы другой,
Что я теперь за всё в ответе,
Пусть где-то там стою ногой
Одной, но всё ж на этом свете!


09.05.2023