Не как раньше

Владимир Полосков
Нынче праздник какой-то не тот,
Мало шествий в колонах  нарядных.
Не шагает по улицам полк
из бессмертных или безымянных.

И оркестры уже не гремят,
как нам помнится раньше  бывало.
Красных флагов совсем  не видать,
даже ленточек видится мало.

Понимаем, что дата не круглая,
рядовая - так можно сказать.
Но для нас она вовсе не чуждая.
Будем мы как всегда отмечать.

Не в парадном строю, не казённо,
за столом среди близких людей.
Вспомним каждого мы поимённо
и страдания тех горестных дней.

И победный тот май в сорок пятом.
Нам казалось, что мир навсегда.
Но опять погибают ребята,
значит, нас навестила беда.

Май холодный, видать, не случайно.
Лето тёплое всё же придёт.
Мир наступит, так нами желанный.
И его наш желает народ.

  09.05.2023