8ч5 А девичьи мечты

Валерий Жуков 2
ч.8.5.
А девичьи мечты творили негу дивной страсти,
Внимая лунным трелям озорного соловья,
Воспринимая дух великой сердца власти,
Над вечными просторами летая и моля.

О той любви , давным давно родными позабытой,
В которой всё даётся верой в счастье вековой,
Народной сказкой о природными узорами увитой,
Царевне , ждущей поцелуй любви святой.

Ларцом любви , владеющей величия устами,
Оберегая дух любимого в Отечества  делах,
Творя истоки веры над роскошными полями,
И обнимая души в дальних весях и телах.

Поющих оды счастья девственной России,
Великой чистоте природной красоты,
Творящей вечный дух величия и силы,
В истоке первозданной доброты.

Избравшей высотою веры и достоинств,
Величие восторга царственных кровей,
Несущих славу тайных света воинств,
Над миром счастья слуг и королей.

Живущих вечно по другим законам,
Творящих встречно силу волшебства,
И верящих величия судьбы канонам,
Долгам дав право для любви и колдовства .

Над высотой величия и радости решений,
Зовущих верных в вечный строй,
Достигнуть славою военных прегрешений,
Величия тождественный настрой.

Влекущих род , низвергнув право вечной жизни,
С престола истины Единого Творца,
Подвергнуть Русь извечной тризне,
За верность долгу материнства и отца.

И нежность душ в Божественных Скрижалях,
Касалась тьмы в претензиях сторон,
Искавших благости в наброшенных вуалях,
Почтивших им земной любви поклон.

И сны давали вновь ответы высших,
О высоте любви , пришедшей на устах,
Творить истоки веры не почивших,
А возносящих вечно Дух Христа.

И радость наполняла в храмах аналои,
Вела крестить и веровать в детей,
Творящих в жизни для любви покои,
Страну творя , величием и верою  людей.

В годину рода , устояв перед судьбиной,
Связавшей у долгов единый строй,
Сойдясь на берегах любви лавиной,
Унять неверие в Великий Дух Святой.

Русский поэт Яков Петрович Полонский почти сто лет спустя, в январе 1885 года, посвятил картине стихотворение «К портрету»:

    Она давно прошла, и нет уже тех глаз
    И той улыбки нет, что молча выражали
    Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
    Но красоту её Боровиковский спас.
    Так часть души её от нас не улетела,
    И будет этот взгляд и эта прелесть тела
    К ней равнодушное потомство привлекать,
    Уча его любить, страдать, прощать, молчать.