***

Анастасия Ветрова 22
Букет сирени я сорву,
Гвоздики приготовлю,
И с дедом Тихоном пойду,
К могиле, спящему герою.

К могилке дед мой подошёл,
Положил цветы тихонько,
Назад немного отошёл,
И вздохнул легонько.

В глазах мелькнули огоньки,
И блеск за ними скачет,
От солнца заблестели сединки,
Мой дедушка стоит и плачет.

Всплывают те воспоминанья,
Что дрожать от страха заставляют,
Мученья, боль и дикое терзанье,
Испытывает каждый, кто это вспоминает.

Гремят снаряды. Взрывы. Вспышки.
И мчатся танки издали,
Кричат от страха девчонки и мальчишки,
А взрослые велят: «Беги! Беги!»

Громадный танк бродил по полю,
Взрывая всё, что было на пути,
Солдаты, взяв всю силу волю,
Атакуют танк, не давая близко подойти.

Дрожит земля от сил гранатных,
Взывает так, что слышно вой,
Следы оставлены от танков,
Как будто шрамы оставлены борьбой.

И тут мой дед открыл глаза,
На небе светит солнце,
Плывут пушистые, белые облака,
Сердце радостно забьётся.

И вновь вздохнув тихонько,
Рукой до камня он коснулся,
Провёл по надписи легонько,
И тут же улыбнулся:

«Спасибо, брат, что был со мною,
В те дни, когда нам было трудно,
И этот памятник - великому герою,
Ты заслужил, и это чудно!»