Божий образок

Москаленко Оксана Брониславовна
Пообещал солдат: "Вернусь я!" –
Простой безусый паренек.
Он на прощанье оглянулся,
Не оглянуться он не мог.

Запомнил он родную хату,
Сирень, берёзку под окном.
В минуты отдыха солдату
Не раз приснится отчий дом.

Мать у калитки перекрестит,
Наденет Божий образок.
Пройдет с  молитвою он вместе
Немало фронтовых дорог.

Он дрался, страх превозмогая,
И рвался сквозь огонь и шквал.
Себя крестом он осеняя,
Родную землю защищал.

Пришёл солдат в победном мае, –
Вся грудь в медалях, орденах.
И поклонился в ноги маме,
И вытер сл;зы на глазах.

И мать промолвивши, рыдала:
"Тебя от пули уберег –
Воистину, я это знала,
Священный дедов образок.

© Москаленко Оксана