Активность - в ранг

Владимир Сазонов 6
На просторах Древней Руси
Являли малороссам свет
Соборы-свечи Иисуса -
Их позолота. Сотни лет.

Меж малороссами и Европой
Живали западные россы,
Подверженные тяжкой доле.
Поскольку жили лишь «войной».

Так, исторически сложилось:
Им спину гнули австро-венгры,
Поляки, немцы… Тем лишь снилась
Жизнь непокорная: - Не «негры!».

Их кредо стало - самостийность:
Шевченко Т. о том мечтал;
Пилсудский проявлял активность;
Грушевский М. «обосновал».

Лжепатриот и лжеучёный,
Он занимался плагиатом:
Писал - в угоду - «облечённый»,
На гранты австрияк-педантов.
                *
С многовековым униатством -
Жили мечтой: не быть «под властью» -
Отринуты все узы братства.
Пришли к нацизму, как напасти.

И, вот, вершина - русофобия,
Сродни немецкому фашизму.
Нацизм стал их идеологией:
Свелось, по факту, к реваншизму. 

В их грёзах: Дон, Кубань и Крым,
А там - Москва и две Сибири.
В себе подогревая пыл,
О «прошлом опыте» - забыли?!

Уж точно, книжек не читали.
Ведь в довоенном лихолетье,
ОУН - в Манчжурии - мечтали
Республику создать. Навеки.
             *
 Теперь, на крови и костях,
Попытка - самоутвердиться.
Не понимают, что - ждёт крах?!
В слуги ЕС хотят пробиться?! 

Но, там их видят лишь «тараном»:
Шлют на убой. И - до «последнего» -
В борьбе с Россией: как баранов,
Уничтожают. Без наследия.

Уж больше года длится сеча.
Горят в Донбассе храмы-свечи:
По куполам-ориентирам
Бьют HIMERS-ы, но не мортиры.

А в Незалежной изгоняют
Служителей из РПЦ.
К рукам их веру «прибирают»:
 «Все наше в цiй зeмлi, i - це».

За этим Кучма наблюдает 
И Ющенко, и Порошенко…
По-крупному, мзду собирает 
Артист Вован: - «Жить - хорошенько!»
 
Его жена - на коронации -
С супругой Байдена, рядком.
Что ж, неплохая пиар-акция -
На всю планету, не тайком.

То подтверждает - и - не раз: 
Всё, что исходит от России,
Им чуждо. Но, природный газ
Они настойчиво! - просили.

При СВО качаем: в НАТО
И, как ни странно, «бандер-логам»,
Свой газ. И - нефть. Нам это надо?!
Мы - гордые? Иль просто лохи?
              *
Не скажу, что объявляю новость -
 Жили ведь - недавно - не бездарно.
 «У советских собственная гордость!»
Заявляли: «Общество-команда!».

Что ж теперь? Подобно им живём!
Конечной целью объявили money?!
Богатства ради «драгметалл куём»?!
Но, «дует ветер» у людей в кармане.

Надежда есть: придём к социализму,
 Соединив контроль и предприимчивость;
Идеологию вернём, без лишних «измов»;
Вперёд пойдём, в ранг возведя активность.
                09.05.23