Легендарной Идрице

Зоя Ярчак-Тябут
Признаюсь Родине в любви
И вновь найду слова простые.
Она и явь моя, и сны,
Светло и свЯто её имя.

Посёлок малый в порубежьи,
Но он так значим и велик.
Один такой в стране безбрежной,
Особа стать его и лик.

Был фронт под Идрицей в огне.
С врагом за узловую схватка.
Она в огромнейшей цене
И героизм не знал нехватки.

О сколько, сколько полегло
В боях за Идрицу родную.
Грозою всё окрест заволокло,
Смерть с жизнью восемь месяцев вплотную.

Чтоб выстоять и победить.
И снова, снова предо мною
Все те, кого не позабыть.
Все те, кто не вернулся с боя.

Все те, кто Идрицу спасли,
Кто шёл в сраженьях до рейхстага,
Немеркнущую славу обрели,
Сжимая крепко древко стяга. 

Тот стяг под Идрицей рождён,
Чтоб взвиться гордо над Берлином.
Победоносный алый он.
Гордиться Родиной причина.

И безгранично возлюбить,
И вновь найти слова простые.
Её другой не заменить.
Светло и свЯто её имя.