По полям и болотам

Баннов Яков
По полям и болотам, по лесам и запрудам, по оврагам холодным
Мощи павших солдат.
Слесарей и учёных, мужиков из колхоза, молодых и зелёных,
Но отважных ребят.

Как один поднимались, всей страной собирались, все, и старый, и малый
Шли геройски на бой.
Многие там остались, средь полей затерялись, получив страшны раны
Не вернулись домой.

Кто стеною за правду, за народ, за Россию
Ни себя не щадили, ни жалели злодея-врага
Тех кто не убоялся ни боли, ни вражеской силы,
Тех, чьей кровью умыта родная земля.

Вспомним их поимённо, и отцов, и дедов, и прадеда
Чьи простые имёна выбивает со звоном набат,
Вспомним мы и Ивана, и Мурата и Магомеда,
Кто шли строем единым, и в единой могиле лежат.

Кто нацистской змеюке, кто фашизма коварному зверю, бесноватому гаду
Раздавил сапожищем хребет
Кто, народ свой спасая, вырвал зубами победу,
Войны прежде не зная, не жаждя военных побед.

Так теперь и их внуки, не зная военного дела,
Никогда не желая самим узнать ужас войны,
Держа в руках автоматы и глядя по дедовски смело
Берегут, как и прежде, Отчизны своей рубежи.