Красные тюльпаны

Валентина Меркушева 2
Цветут торжественно, горят огнём тюльпаны,
Но, как и много лет назад - на сердце раны.
Отсалютует, отгремит наш День Победы -
Нависли вновь над головой несчастья, беды.

Что принесёт, что нам готовит день грядущий?
Как нужен мир, и тишина, и хлеб насущный!
Пусть солнце золотит деревьев кроны,
И в небе - птицы, не убийцы-дроны.

А на войне, как на войне, и пуля - дура.
Смерть косит всех подряд без перекура.
И пусть готовы мы служить Отчизне,
Но всё ж нет ничего дороже жизни.

Она - судьбы бесценный всем подарок.
Всё - в ней одной - мир - трепетен и ярок,
И детских глаз святая безмятежность,
И женских рук таинственная нежность.

Всё то, что любим до самозабвенья,
И счастья несказАнного мгновенья...
И обещаньем призрачного рая
Утешимся мы вряд ли, умирая.

И ради жизни вновь звучат молитвы,
Чтобы утихли огненные битвы.
Как капли крови - красные тюльпаны!
Когда же заживут на сердце раны?


    8 мая 2023 г.