Туберкулёзный кашель неба

Алёшка Емельянов
Туберкулёзный кашель неба
гремит, как будто стуки в гроб,
так, как колосья лупят цепы,
как пули бьют в железный лоб.

Стучат удары в жесть сухую,
в свинцово-пышную фольгу,
как матерясь или богуя
на тех, кто снизу и вверху.

Огромный бой, как в дно галеры
или в подлодку рой торпед,
набег чертей на символ веры
и брызги на белёсый цвет.

Страшащий звук колотит бойко,
пугая птиц, детей и пса,
кота, уткнувшегося в койку.
Так приближается гроза.