Портсигар

Лугис Синонис
Раскладной семейный
портсигар –
прадеда вещица и наследство,
открываю, выщелкну товар,
он поштучный,
пагубное средство.

Был почти пробит,
но уцелел,
побывал у мастера в ремонте,
прадед получил его на фронте,
портсигар был ранен,
прадед цел.

И скатилась спорная
эпоха
разных флагов, лозунгов, знамён,
шли мы хорошо, сражались зовом,
портсигар вернул набатный
звон.

Сталь, латунь, обшивка
самолёта,
и дымок навощеной земли,
и курганами становятся все дзоты  –
портсигаром от войны и до войны.



12.04.23