Я с Небом заодно в неписаной войне

Виктор Игнатиков
Я не застал Войну,
            рождён годами позже.
      мне не пришлось держать
                за злую пасть врага,
Не защищал Страну,
            держа судьбины вожжи,
      не мыслил удержать
                подавшихся в бега.

Жил и творил своё
            под Знаменем Победы,
      по Миру отшагав
                едва не до Луны.
Я не держал ружьё,
            но знал – сражались деды,
      добро на жизнь мне дав
                без пакостей войны.

Нам было хорошо
            под знаменем Союза,
      родимый окоём
                держал напор стихий,
А я горел душой,
            ко мне спускалась Муза,
      и мы могли вдвоём
                творить мои стихи.

Сегодня нет страны,
            в которой я родился,
      в небытие ушёл
                незыблемый Союз,
Хочу, чтоб без войны
            он снова возродился –
      я лучше не нашёл
                пристанища для муз.

Но мир опять горит,
            и Западу неймётся,
      сам возомнил себя
                хозяином Земли.
Но нынче сибарит
            без Мира остаётся,
      а вором жить любя,
                в конце считай нули.

Изжив в себе раба,
            встают другие люди,
      и я, уже старик,
                всегда за них горой.
Свершается судьба
            без всяческих прелюдий –
      ты человек внутри,
                держи такой настрой!

Я не застал Войну,
            мне прочих бед хватало,
      где мир или война,
                не сразу видит глаз..
Весь мир страдал в плену
            жестокого металла,
      и были времена –
                из пекла чёрный лаз.

И нынче чёртов рой,
            где каждый – забияка,
      грызётся за рыжьё,
                и буром прёт "на вы".
Я вовсе не герой,
            не часто лезу в драку,
      но отдавать своё
                не очень-то привык.

Ползёт и в мой ларец
            бездушная полова,
      а с ней ползёт беда,
                как грязная река.
И пусть я не боец,
            но обладаю Словом,
      а Слово иногда
                серьёзнее штыка!

Я знаю, Небеса
            ни в чём не виноваты,
      но четко вижу цель,
                и вижу, что пора.
Я нынче эмиссар
            особого литбата,
      держу врага в прицел
                на кончике пера.

Я многое могу,
            пока живу на свете,
      мне многое дано,
                и я ещё в цене.
Не согнутый в дугу,
            и чистый, словно дети,
      я с Небом заодно
                в неписаной войне!

      Ташкент,  8.05.2023