Сорок первый-сорок пятый...

Злобина Ольга Викторовна
Сорок первый-сорок пятый –
Это цифры ли? Скажи!
Это мятлик, танком смятый,
Это выжженные хаты,
Это стон и крик души!

Это пепельные травы,
Мессершмиттов в небе рой,
Пограничные заставы
И столетние дубравы,
Одымившиеся тьмой.

Юный, старый, сильный, слабый –
Вместе в деле фронт и тыл.
По болотам и ухабам,
По разбомбленным санбатам
Путь на Запад проходил.

Те четыре страшных лета
И озлобленных зимы
В ожидании планета.
То не цифры – судьбы это,
Судеб всех не знаем мы...

Эти годы – злая доля
Вдов, сирот и матерей.
Голод, холод, хлеб без соли,
Руки, стёртые от боли,
Топки – жуть концлагерей.

Это – время смелых самых
И отчаянных сердец,
Кто к Победе шёл упрямо,
Несгибаемо и прямо, –
Тех порой не брал свинец.

Боль кого не надломила, 
Кто без имени – герой.
Кто сходил, теряя силы,
В безымянные могилы
Под скривившейся сосной.

Эти – брали все преграды,
Обезглавливая зло.
От Москвы и Сталинграда
До военного парада
Сколько храбрых полегло!

Им – звучит салют Победы,
Им – сиянье всех наград!
Наши прадеды и деды,
Вставшие под флаг Советов,
С нашим сердцем говорят.

Видишь, их немые взгляды
Там, под звёздами в тиши?
Сорок первый-сорок пятый –
Несмываемые даты
С каждой помнящей души...

8 мая 2023 года 23:13