Войной мы пишем смертный приговор...

Самоилас Лорманас
Как перед бурей, нет бы у природы,
Взять то, что пользу людям может дать,
Вон муравейник,- закрывает входы,
Влаге в жилище меньше попадать.
А птицы гнёзда укрепляют прочно,
И звери роют логово, где тишь,
Война нужна убийцам, это точно,
Сорвать свой куш, а ты просто глядишь...
Как гибнут, по приказу иль по зову,
Круша и руша,- страны, земной шар,
Не уж то Вы отдать детей готовы,
В политиков психический угар.
Детей рожать для этого стремились?
Двухсотых нам от войн не сосчитать.
И как понять, что за свободу бились?
Коль нам разрешено лишь причитать.
Опыт всех войн не служит нам примером,
Отец с войны мой так и не пришел,
Потери ужасают по размерам,
А кто счастье от этого нашел?
Лишь кукловоды,- дёргая за нитки,
Окрашивая реки в красный цвет,
Гасят под корень редкие попытки,
Возможность видеть будущего свет.
Я сомневаюсь в разуме планеты,
Ведь дня прожить без войн нам не дано,
И рвутся, унося жизни ракеты,
А ненасытным зверям, всё равно.
Я в день победы зажигаю свечи,
Уж слишком дорога в цене она,
И вспоминать потери будем вечно,
И сколько горя принесла война.

9-05-2023