Б. М. Кустодиев. Летний праздник. 1923

Иван Есаулков
Толпой горожане приходят к реке
И в Троицу здесь отдыхают.
С припасами кто-то, а кто налегке,
И сладости здесь покупает.

Вот трое на фоне одной из церквей
На сочную травку присели.
А чтобы занять в этот праздник детей
Поставлены здесь карусели.

Занятие каждый пришедший найдёт,
Побыв у реки на природе.
Художник талантливо передаёт
Одежды у женщин по моде.

Вот девушка справа у края сидит,
А друг на гармони играет,
Но только она на него не глядит.
Хотя он её развлекает.

Три женщины, девочка с куклой, купец
Солидный стоит с ними рядом,
Наверно, он девочке этой отец,
За дочкой следит беглым взглядом.

В картине веселье, отсутствует грусть,
И много людей, самых разных...
Родная, любимая матушка Русь!
И радостный Троицы праздник!