Мухтар

Николай Будаев
Ждёт хозяина с работы
Старый пёс Мухтар опять.
Не кавказской он породы,
Но умеет клык держать...

Постоит за дом отважно,
Не пропустит до крыльца.
Что дворняжка тут не важно,
Важно сердце храбреца!

Подобрал мужик когда-то
На вокзале, средь вещей.
Животину с грустным взглядом,
Что чуралась всех людей...

Отогрел собаку лаской,
Дал ей кличку из кино,
Доверяя без опаски
Сторожить избы добро.

И Мухтар встречал игриво
Мягкий голос, твердый шаг.
Цепью бряцая вполсилы,
О край будки точно в такт...