Он иначе не мог, он ушёл...

Василий Сим
Он ушел на войну, хотя стар для войны,
И хотелось вновь сердцу его тишины...
Да кричал военком,- Ты куда, воевать?
Без тебя здесь хватает бойцов, твою мать!
Только он настоял всё одно на своём,
Украина в огне, вся Россия мой дом...,
Сыновья на войну, значит вместе пойдём.
И рыдала жена,- Как же дом, как же сад,
Как же конь, да бычок, у ручья виноград...
Он иначе не мог, он ушёл воевать,
Чтоб свободной могла Украина вновь стать,
Чтоб фашистов изгнать из родной стороны,
Он сказал лишь одно во седые усы,
что иначе не мог, что его там сыны.