Осип Мандельштам - Provisorium vom Purgatorium

Алексей Чиванков
* * *

Я скажу это начерно, шопотом,
Потому что еще не пора:
Достигается потом и опытом
Безотчетного неба игра.

И под временным небом чистилища
Забываем мы часто о том,
Что счастливое небохранилище —
Раздвижной и прижизненный дом.

(9 марта 1937)


* * *


Ungenau  sag` ich`s  dir,  mit  Ersparungen,--
Denn  die  Zeit  ist  dafuer  nicht  geeicht:
Durch  Gefahren,  den  Schweisz  und  Erfahrungen
Wird  das  Spiel  freien  Himmels  erreicht.

Provisorium  vom  Purgatorium
Laeszt  vergessen uns  oft  insgeheim,
Dasz  das  glueckliche Himmels-Brimborium
Ist  ein  lebenslang  schiebbares  Heim.
.
.
.