Дети войны

Сергий Зимний
Залпы салюта уже отгремели,
Всё погрузилось во мрак тишины,
Как же вы всё-таки все уцелели,
Многострадальные дети войны?!

А рождены вы в тревожных тридцатых,
Перед войной, когда всюду враги,
Сколько ушло в лагеря, казематы,
Зловещий стук в дверь и ночные шаги!

Зима и блокада, обстрелы, бомбёжки,
От голода умерли брат и сестра,
Лишь чёрного хлеба полоска, немножко,
И вновь неизвестность, что будет с утра.

Мы  в холоде, мраке, в товарном вагоне,
Вновь в тупике, паровоз нужно  ждать.
И снова налёты, и взрывы, агония,
И средь погибших своих отыскать.

Погибли отцы, и  бЕз вести пропали,
А мать с дистрофией, не может вставать.
Тебе завтра в школу, уроки, тетради,
Сил нет ни на что лишь осталось рыдать!

По карточкам хлеб, снова щи с лебедою,
Картошка - как золото, лучше сварить!
Так хочется есть! Слёзы вместе с мечтою,
Что сможем когда-то фашизм победить!!!

Пришла вновь весна!
Соловей- непоседа,
С утра нам весёлые песни поёт,
И вдруг!
Долгожданное слово ПОБЕДА!!!
И словно от спячки проснулся народ!

ПОБЕДА!
И всё-таки мы победили,
И радость, и слёзы никак не унять,
Фашистскую гадину всё же добили,
Пора и страну из руин поднимать!!!

Ах, дети войны! Как же вы постарели,
И все испытания перенесли,
Вы вынесли всё, и  морально созрели,
И внуками в жизни своей проросли!!!

Мы вами гордимся,
Вы люди из стали,
И ваш оптимизм нам ещё занимать,
Вас жизнь закалила,
Вы сильными стали
И  это потомкам своим передать!



09.05.2023.