Детям войны

Светлана Вавилина
#Архангельск за годы войны потерял от холода и голода 1/3 своих жителей. Спасались
тюленьим жиром, рыбой, пекли лепёшки из крапивы. Дети,рискуя жизнью тащили по льду обозы с рыбой десятки километров, дежурили на чердаках, гася немецкие бомбы-зажигалки, работали на заводах.Страшное время, пусть никогда не повторится!#


Мы помним военные зимы
Их нам никогда не забыть.
Был голод таким нестерпимым,
И очень хотелось нам жить.

По тонкому льду, осторожно
И медленно груз волоча
Мы- дети войны- шли тревожно,
В тужурках с чужого плеча.

Тюленей для фронта и рыбу,
И брёвна, чтоб дом обогреть...
За норму блокадную хлеба
Нам рано пришлось повзрослеть.

Чуть гул "мессершмиттов" услыша,
Спасали чужой и свой дом,
Дежурили ночью на крышах,
Гася "зажигалки" песком.

А сколько погибло нас,знаешь?
Не счесть в той войне детских душ.

Мы помним.
И ты прочитаешь
Под залпы победных "катюш".