Две Победы, ,

Рита Крихели
Участникам Великой Отечественной войны, Героям и Победителям, живым и мертвым, во славу Подвига ими совершённого. Мы помним каждого из Вас!))


По памяти, звенящей не струной,
А тишиной над опустевшим полем,
Над павшими, живыми, надо мной,
Стекает время горечью и солью.

И каждому, наверное, знаком,
Тот бесконечный, неизбывный, давний,
Стоящий в горле дн;м и ночью ком.
И хлопают покинутые ставни

В домах, что след былых времён  хранят,
Где жили, улыбались и шутили,
Где о любви просил несмелый взгляд,
Но где теперь под толстым слоем пыли

Немые фотокарточки опять
Под тиканье часов и ветра стоны
Не время поворачивают вспять,
А держат вечно ту же оборону -

Когда ни шагу не ступить назад,
Собой детей и женщин укрывая,
Когда вокруг пылает сущий ад
И слишком близко каждому до рая,

И боль в глазах не от того, что жжёт
Подрезанное очередью тело,
А от того, что мама, веря, жд;т,
Но не дожд;тся, как того хотела,

Что там, за лесом, в синей тишине,
Где старый дом, и ставни, и рябина,
Неубранную рожь укроет снег,
И п;с завоет горько за овином,

И крик из л;гких рв;тся в мир большой,
Бросая в бой, окутывая гневом,
Когда и каждым нервом, и душой
Становишься един с землёй и небом,

И, падая как в мягкую постель,
Бросаешь взгляд на дальний купол храма,
И одеялом белая метель
Укутывает бережно, как мама...

Растаял снег. Настал прекрасный май.
Спустя всего лишь пару поколений
Опять война. И чувства через край.
И снова кто-то хочет на колени

Поставить нас. Но не сломить людей,
В ком память не да;т стоять поодаль,
Кто помнит девятьсот блокадных дней,
Курск, Ржев, и Сталинград, и Севастополь,

Кто отстоял и Вену, и Москву,
Варшаву, Будапешт, Белград и Прагу,
Кто Ладогой сумел пройти в Неву,
Чью Днепр и Рейн увидели отвагу!

И нынче, подвиг дедов так же чтя,
Стоят они, как прежние гвардейцы,
Геройски, верно противостоя
Забывшим честь и совесть европейцам,

Не позволяя своре ни на час
Забыть сгоревших заживо в Одессе,
И то, как восемь лет бомбят Донбасс,
Играя роли в чьей-то глупой пьесе,

Где сцена для паяцев и глупцов,
И где марионетки так убоги...
...Из братских ям встают отцы отцов,
Чтоб внукам было легче на дороге,

Чтоб, осенив себя святым крестом,
Они смогли пойти на подвиг тоже,
И стать Бессмертным навсегда полком,
И улыбнуться, мир и свет итожа,

Изгнав фашизм, как много лет назад
Уже смогли изгнать отцы и деды,
Чтоб на земле опять прош;л парад
Великой и немеркнущей Победы!