Ближайшее место

Александр Будницкий 2
Майское утро. В сад выходишь.
Бредёшь вслед ароматов цветов,
В голубых сапогах что
В сугробах облаков резвятся...

***

По саду бредёшь майским днём.
Слышишь вдруг голос птицы,
Известной своею неведомостью...

***

Майское утро. В сад выходишь.
Глядишь как лепестки сирени
Отворяют тропы поворотам
Самым извилистым из солнечных лучей...

***

Бредёшь по тропам сада --
Чрезвычайно полезным для пешего следования...
Ощущаешь лёгкий ветерок --
Весьма полезный для шелеста листьев и трав колыхания...
Выходишь к реке --
Беспримерно полезной для течения вод,
Впадающих в море --
Полезное для всяческой подводности...

***

Набродившись в саду, возвращаешься в домик.
Растапливаешь печь.
Из муки всех подробностей всех миллионов раз,
Что на сирень цветущую смотрел --
Вот из чего нынче выпечешь хлеб...

***

Студёным майским солнечным деньком бредёшь по саду.
Хлопот не доставляя, не причиняя беспокойства им --
Широкостволые древа качает,
Дующий с ледяным спокойствием, ветер...

***

Майским утром в сад выходишь --
Ни чем иным, как цветением сирени...
Бредя по саду, находишь, что головы, рук, ног -- у тебя нет --
Есть только детали цветения сирени...
Всё, что видишь перед глазами, что не сирень --
Это всё цветение сирени...
Дже когда сирень не цветёт --
Это тоже цветение сирени...
Ещё до возникновения темы о цветущей сирени --
Сирень цвела её неисчерпаемостью...

***

Бредёшь по саду ясным майским деньком.
То место, где у пруда остановился --
На Земле сейчас к Солнцу -- место ближайшее...
Зачерпнул в ладонь водицы --
В ладони твоей ныне ближайшее место к Луне...
Глядя на листок берёзы, видишь:
Нет звезды, что к другому листку в этот миг была б ближе...