Рассуждение и осуждение

Татьяна Николаева 45
От гордыни идёт осуждение,
А вот мудрость она в рассуждении.
Говорит нам Новый Завет:-
Не суди,-не осудит в ответ.

Без рассуждения нет добрых дел,
Даже,любовь без него безумна.
Тонкую грань между ними узрел,
Где рассудить,-не судить нужно.

О других говорил:-он такой и сякой.
Про себя,-я бы так и не мыслил.
Осужденью подверг ты его,дорогой,
А в сравнении -себя возвысил.

Когда надо решение принять,
Кто надежен,опасен ли в деле?
Рассуди,он такой иль сякой,-можно ль взять,
Чтоб об этом бы не пожалели.