Материнская боль

Владислав Тамга
Так хотелось матери
к свету обратиться,
и пронзить высь синюю,
смелой вольной птицей!
Крылья бы расправить,
грудью защищая,
на войне сынов своих,
от свинца спасая.

Но не в сказке сказано,
не пером описано
и не может матушка
стать свободной птицею.
Что осталось горестной?
Слёзы утирает
у свечи с иконою
женщина седая...

«Боже, ты же видишь всё
сохрани любимых,
пусть из града вражьих пуль
выйдут невредимы!»
...за смиренно-праведным
шёпотом молитвы
мать живёт надеждою
что затихнут битвы.

Что война закончится,
сыновья вернутся,
скажут: «Вот и дома, мам!»
скромно улыбнутся.
Но на деле всё страшней -
чёрная воронка,
кровь, оборванная жизнь,
плач, да похоронка...

Горе, горе множится!
Слёзы утирает
у креста могильного
чья-то мать седая...
Плач летит: «Кровинушка!
Ты исчез, как дым,
Но тебя запомню я
вечно молодым!»

И войне проклятия
шлёт беззвучно мать...
Не должны роднулечки
раньше умирать!
Им бы жить, да жить ещё
и растить детей...
...безутешны, плачут
души матерей.

08.05.2023, г.Советск.
Картина: художник Константин Васильев (1942-1976 гг.)