это не имеет права повторяться

Серый Ангел Реала
              спасибо Простолетнийдожд
              за эссе ‘женское лицо войны’
               http://stihi.ru/2023/05/07/6711

         спасибо за важную, бесконечно
важную, нужную тему. десятки и сотни
тысяч женщин были и есть женским
лицом войны фашизм не должен
никогда повторяться: лагеря, пытки
замученных, расстрелы, разрушенные
дома и города, убитые, раненые,
плачущие дети.
          женщины имеют, имели и будут
иметь право их защищать. спасибо им,
тем, благодаря которым мы живы.
спасибо и вечная память.

———- +

-снайпер о счастье? - он может весь мир защитить
=но она - женщина… ей убивать и родить?
 одновременно? в крови будут чистые руки

-не по науке. есть истина - и право жить
 каждому жить
 и тогда… да - дилема, да - муки

=но, к сожалению, пишут историю внуки
 внуки пришедших с… уже не последней войны
 той, где их матери были правЫ и сильнЫ

-лётчик, бросающий бомбы что знает о счастье?
 лётчица… а там, внизу - им же тоже давали причастье
 не дрожат руки?

=Ты понимаешь лишь только врачей и сестёр?
-да - защищать бы должны всех мужчины
 только не все из них ряску отбросили тины

=женщина - это же крайнее, выставит что мать-земля
 для защиты когда уж иного нельзя и чиста её совесть
-сказала сама, что не нам писать повесть!

=что длится сейчас - показало - ты частью права
 та забыта война, внучки, правнучки вместе сражавшихся
 держат винтовки навстречу друг другу

-красная в двух сторонах одной сути трава
 и девчоно-мальчишечьи матери, сёстры уехавших и испугавшихся
 вновь и с винтовками, и в самолётах и танках - и не с испугу

=и дроны, детей убивающих тоже навстречу пускают?
 есть право на месть и защиту семьи и свободу
-но разные ценности - так воспитали их ныне

=мать-женщина и не рожавшая девочка - соображают!
 и право имеют решенье принять не в гипнозе, не с коду!
-земля под могилами стынет…

=так в чём тогда правда?
-она - в том, что были и всегда будут войны
=и будут героями те, кто детей защищает с обеих сторон?

-так, наверно, и есть, каждой нужно самой оберегать своё ‘завтра’
 детей и семью, веру, счастье родимой страны
=а они - героини! с тобой не согласна я! люди - не стаи ворон!

 героини - все те, кто сражались с нацизмом, фашизмом
 кто защищали советских детей всех - дети все ведь равны
 а ошибки сегодняшнего надо пытаться исправить

-не важно идёт за каким и кто ‘-измом’
 женщины к миру тянуться должны
=женщины к миру тянуться должны, но тогда им и править

 а правят мужчины и войны они начинают
 и женское, а иногда - детское тоже лицо у войны
 мир - дороже всего… но на детских защитницах нет и не будет вины

-пусть Архангел хранит тех кто мир уберёг от фашизма и пусть их все знают
 понимают и те пусть, кто мира цену забывают
 какая она - та цена - доказать что с твоей стороны все правы

=как бы сделать чтоб вместе бороться с непониманием и с геноцидом-фашизмом

С)


на фото - потерявшая всё почти
девочка с Донбаса