Забыл я лица тех ребят... 1956

Владимир Шепель
                Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
                Это только мы видали с вами,
                Как они шагали от военкомата
                С бритыми навечно головами.
                Сл.Д.Сухарев. Муз.В.Берковский.

Забыл я лица тех ребят,
Которых с нами давно нет.
Им было, как и мне тогда,
По девятнадцать лет.

Это неоконченный куплет
Прощальной взводной песни,
С которой ты ушёл тогда,
Мой друг и мой ровесник.

Тогда все вместе, как всегда,
Стремительно летели в гущу боя,
Отставив разговоры навсегда
За мокрой и усталою спиною.

Тогда наш взвод, закрыв глаза,
Плечо к плечу, бежал в атаку.
И взводный, младший лейтенант,
Был впереди и молча плакал.

Тогда в речушку лезли мы,
Не зная и не разведав брода,
Не осознав потусторонней тьмы
И вечности смертельного исхода.

Гранатой чётко успокоили
Прыть миномётного расчёта,
Но взвода треть легко скосил
Огонь кинжальный пулемёта.

Вода в предательской реке
Совсем не покраснела,
Но смерть на нашем берегу,
Вмиг вырастая, молодела.

Теченьем все тела не унесло.
На берегу лежат ребята,
Не выпустив из мёртвых рук,
Полуразбитых автоматов.

Здесь взводный молодой лежит,
Намертво зажат ТТ в руке.
Пушок невыбритый прикрыт
Застывшей кровью на щеке.

=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =

Взвод не ушёл от рубежа вперёд -
Атаку прекратила смерть и неудача.
Грозным огнём плевался  пулемёт
И взвод не выполнил свою задачу.


                8 мая 2023 года.
                Корнуэлл.