Ветераны

Егор Верхотуров
В великий праздник скрылись в сердце раны.
Наш календарь перевернул деньки.
Ведь с гордостью выходят ветераны,
Что совесть и победу повлекли!

Они прошли блокаду Ленинграда,
Они сражались бились за народ!
Для них свобода - высшая награда,
Которая пленяет небосвод!

От Сталинграда - сразу до Берлина.
Им горизонт указывал пути!
Хоть бой тяжёл, как старая морщина,
Врагов ложили в мёртвые ряды.

Фашистов били в Минске и в Варшаве,
Схватив бесстрашно Одера судьбу.
Их память - луч прославленной державе,
В которой дым пронизывал избу.

С победным шагом дверь вскрывали в Прагу,
Освобождая гордую страну!
И залп орудий жалкому оврагу,
Напоминал снаряда глубину.

Винтовка, словно бы Отчизны знамя,
Своим курком переливала свет,
С ней армия советская так прямо
Срывала с неба тёмный полусвет.

Подняв победы символ над Рейхстагом,
Воистину с колен подняли мир!
Ведь ветераны шли под красным флагом,
Что собирал славян в святой сапфир!

Их день настал, который будет вечно,
В глазах гореть, как в нежных облаках!
Но наша цель восходит недалече:
Победу чтить на тлеющих слезах...





                9 мая 2023г.