8 мая 2023г

Олег Труханов
Опять трёхградусный мороз,
Ну что ты будешь делать!
Творится явный перекос
На нашем свете белом.

И холодрыга октября,
Сплошное безобразье,
И минус третью ночь подряд -
Когда конец злосчастью?

Пускай бы солнце целый день
Сияло, не скрывалось,
При стылости вдобавок тень -
Неважное дневанье.

А то ведь радостный восход
Морозец выгоняет,
А после тучевой приплод
Веселье умаляет.

И разудалый дуновей
Температуру тибрит,
Стараться нужно поскромней,
Гулять слегка потише.

Сегодня прямо идеал
Покамест в этом смысле:
Лазурь, покой и солнца вал -
Ни слова укоризны.

До пол-восьмого благодать,
А вот бы до заката -
Не дуть особо и блистать
Без всякого разлада.

Ах, до чего пейзаж хорош:
Твердь залегла глубоко,
Вздыхает свежий ветерок,
Листва ласкает око,
И золотом озарена,
Омыта безмятежность -
Смеётся зябкая весна
Теплом красы и нежности!

Девятый час, горяч припёк -
За тридцать наконец-то,
С такой тенденций денёк
Потешит, несомненно.

В саду сейчас почти что рай -
И птичий щебет слышен,
Была бы лишь на десять градусов
Температура выше,
Настал бы, точно, парадиз,
Но и теперь отлично.
Известно, всяко впереди -
А нынче симпатично.

Чегой-то солнце скрылось вдруг -
Горело безотказно?
Припёрлась, блин, не ко двору
Внезапная зараза.

И, вроде, ветра ни гу-гу,
А вот тебе и хмарьки,
Уж как-нибудь, а напрягут,
Погодушку помают.

И порча-то невелика
Пока, а тьфу - и всё тут!
Отведали чуток райка -
И нате окорота!

А в общем, хрен с ним, ничего,
Который день поганый.
За исключеньем одного,
Поганых дней декада.

Плывёт норд-вест, а позже норд -
И наплывают тучи,
К полудню туч полным-полно -
И свод почти замучен.

Но есть четырнадцать тепла
При очень редком блеске,
И то добавочное благо,
И то уже полегче.

Под полусредний (неусердный) дуновей,
С фрагментами лазури,
С нечастой чуткостью лучей
Прохладно день халтурит.

Ждём перемен, чего скисать -
Минует время спада,
И затяжная полоса
Исправится когда-то.