Кувшин масла

Геннадий Пилипчук
   
В небольшом селе, в лачуге ветхой,
жил один бедняк, с семьёй своей.
И, хоть в жизни, деньги видел редко,
счастлив был иметь троих детей.
Старшие два сына – его гордость,
в поле, с ним, работали всегда.
Младшая же, дочка, сама нежность,
сердце согревала все года.
Её мать, чума свела, так рано,
и дочурка с самых малых лет,
в доме, помогала неустанно,
просыпаясь с братьями, чуть свет.
Все души не чаяли в малышке,
за её сердечность, доброту.
Называли нежно её – «мышкой»,
за, порой, ребячью суету.
И она, им, тем же отвечала,
в доме сохраняя весь уют.
По хозяйству всюду успевала,
хоть и был не лёгким этот труд.
А однажды, за свою работу,
получил отец, большой кувшин.
Доверху наполнен был он, маслом,
и вручил его, сам господин.
С радостью, отец, оплату принял,
и домой, тот ценный груз понёс.
А придя, вручил его дочурке:
- Это плата, за большой покос.
Ты возьми, дочурка, это масло,
и продать, на рынок отнеси.
А на деньги, что потом получишь,
платьице себе приобрети.
Вон, как вся одёжка износилась,
что порою тяжко мне смотреть.
Мама бы, меня, уже бранила,
«не сумел дочурку приодеть».
Дочка улыбнулась, и от счастья,
обняла любимого отца.
Ведь, давно мечтала о том платье,
что видала в лавке у купца.
Взяв кувшин, пошла она на рынок,
от села, что был невдалеке.
Радостно мечтая о покупке,
что ждала её в том городке…

А когда, домой она вернулась,
молвил, улыбнувшись к ней, отец:
- Ну, давай, показывай обновку,
и порадуй всех нас, наконец.
Дочка же, потупив взор печальный,
не решалась дать отцу ответ.
Руку лишь, держала за спиною,
пряча видно, свой «большой» секрет.
- Что с тобою, доченька, случилось?
Отчего печаль в твоих глаза?
Может, с маслом, ты кувшин разбила?
- ей, отец, в волнении сказал.
- Нет, отец, кувшин я не разбила, -
дочь сказала, тяжело вздохнув,
- но, и платье, тоже не купила,
масло отдала за вещь одну.
- Ну, и, что же это за вещица?
- «хмурясь», вопрошал её, отец,
- может быть перо самой «Жар-птицы»?
Иль, «златая рыбка» наконец?
- Нет отец, - вздохнув, сказала дочка,
показав, что прятала она,
- это вот, простая собачонка,
я спасти её была должна.
Мальчика я встретила в дороге,
что был зол, как будто «барский пёс».
И за шею, стиснув ту бедняжку,
он, топить на речку, её нёс.
Я, с трудом, его уговорила,
эту собачонку, мне отдать.
Но, пришлось, - вздохнула снова дочка,
- на кувшин наш, с маслом, поменять.
На отца, две пары глаз смотрели,
полные и страха, и тоски.
А еще, там искорки горели,
той надежды, что дают в любви.
И отец, возрадуясь, за дочку,
от волненья, прошептать лишь смог:
- Ничего, «мышонок», платье купим…
похожу еще я, без сапог.