Соседи

Александр Совников
Я родился и вырос в степном городке,
Сталинград его прошлое имя,
и тогда, и сейчас, он на Волге-реке
верховодит делами земными.

После страшной войны город стал оживать,
и к средине пятидесятых,
возродилась его горделивая стать
на просторах степями объятых.

Коммуналку, в которой мы жили тогда
заменила скромняга «хрущёвка»,
строгих пять этажей, вверх и вниз без труда,
нам дарили задор и сноровку.

Дом стоял вдоль проспекта и роза ветров
обнимала его то и дело,
по весне суховей налетал, будь здоров,
и от ветра округа желтела.

В доме том обитал разноликий народ,
и в заботах своих постоянных,
был примером для нас и берёг от невзгод
по-житейски всегда нежеланных.

Ну, а мы, подрастали и к знаниям шли,
по дорогам дождями умытых,
тополя на ветрах вместе с нами росли,
и шумели весной деловито.

Шквал эмоций, бурлящий с двенадцати лет,
не был выдумкам нашим помехой,
если ходишь в три школы, обут и одет,
и не ищешь от жизни успехов.

«Музыкалка» и спорт приобщали к труду,
в дополнение к школьным урокам,
я тогда просто жил и не видел звезду
притяженья в призвании высоком.

А страна, пробудившись, летела вперёд,
и в стремлениях своих непредвзятых,
«как один человек, весь советский народ
новой общности» был результатом.

Жизнь родителей наших привычно текла,
мало праздников, много работы,
но для нас, все они, не жалели тепла,
окружая добром и заботой.

Переезд в новый дом, новоселье, друзья,
юной жизни прекрасное время,
доставались нам просто, как часть бытия
и внезапных, порой, озарений.

Не могли мы тогда в своих играх понять,
ни к чему, если вдуматься вроде,
фронтовым поколением их называть,
как ещё их все звали в народе.

И когда я увидел соседей своих,
обитавших на нашей площадке,
понял, главным в характере их
была вера в людей без оглядки.

Дядя Саша – пилот, дядя Жора – танкист,
батя мой, офицер разведбата,
самый старший из них Дорофеич, связист,
вот такие соседи-ребята.

Посчастливилось им, что живыми они
после битв и сражений остались!
И теперь, бесконечно желанными дни
мирной жизни всем счастьем казались.

Им, прошедшим войну «от звонка до звонка»
надо было и жить, и трудиться,
кто-то шёл на завод, чтоб стоять у станка,
а кому-то пришлось и учиться.

И конечно семья, где отцов и детей
чувство радости объединяло,
где домашним теплом в карусели затей
их сердца добротой наполняло.

Главным было одно, если проще сказать,
что отцы у детей были живы,
нам не скоро случилось всё это понять,
потому что мы жили счастливо.

И теперь уже скоро как семьдесят лет
с той поры, будто сон, пролетело….
Не забудем отцов! Их живительный свет
в нас горит, чтоб душа не старела!