Ираида

Ирина Бидинкова
Мы родились уже после войны.
Ну а теперь нам было по шестнадцать.
За что, не знаю,- но все пацаны
Над ней одной любили потешаться.
Она, с седыми буклями волос,
В мелу вся перепачкавшись, сначала
Нам задавала каверзный вопрос,-
И тут же на него и отвечала.
Не замечая их пацаний стёб,
Не вспоминая про очки и пятна,
Она писала формулы взахлёб
И повторяла все, что непонятно.
Привыкли мы к чудачествам ее,
Как ко всему смешному привыкают,-
Но надо было видеть пацанье,
Когда она пришла на праздник в мае..
Не китель, кофта - но вся в орденах,
Медалей тонкий звон при шаге каждом -
И пацаны менялись на глазах,
Ее - такую - увидав однажды.
И как-то сразу малость повзрослев,
Смеявшиеся прежде на уроках,-
Они стихи читали нараспев,
Даря букет тюльпанов краснощеких.
Куда девались шуточки и стёб!
Теперь ей каждый рад был пригодиться.
Ну а она, сдержать волненье чтоб,
С улыбкой стёрла слезы на ресницах..
И с той поры все стало ясным вдруг:
Вела урок, не подавая вида, -
Наш математик, фронтовой хирург,
Герой-орденоносец Ираида.
Ирина Бидинкова, 07.05.2023