Весной сорок пятого года...

Ирина Гурьева
                На тему «Майского вальса»
***
Весной сорок пятого года,
Спасённый, весь мир ликовал –
Народам Европы свободу
Советский Союз отстоял!
И поднял наш флаг над Рейхстагом
Бесстрашный советский солдат,
Исполненный чести, отваги,
Прошедший сквозь огненный ад!

Как же Вена, как же Альпы и Дунай,
Вы смогли забыть священный этот май?!
Ведь когда в ваш дом нагрянула беда,
Поклялись, что помнить будете всегда!

Немало могил в ваших землях
Бойцов, погибавших за вас.
Вы сносите их монументы –
Все знают, кем отдан приказ…   
Россия теперь неугодна…
Гееной вцепились в неё.
Но память жива у народов –
Напрасно кружит вороньё!

Встанет Вена, встанут Альпы и Берлин
В День Победы друг за другом, как один!
В дикой злобе задохнётся кукловод,
От бессилья искривив свой алчный рот!

Пусть мир расцветает весною,
Не слышен тревожный набат.
Плывёт нежный вальс над землёю,
Домой возвратится солдат!
Для счастья рождаются дети
И розовым будет рассвет,
А весь небосвод чист и светел...
На войны наложен запрет,

Чтобы Вена, чтобы Альпы и Дунай
Окунулись с головой в душистый май!
Ведь за счастье на земле, за дом родной
Наши деды шли в последний смертный бой!