И грянет новый Сталинград

Владимир Плотников-Самарский
80-летию победы под Сталинградом посвящается

– Скажи-ка мне, то правда, брат:
На девять дней в году
Вернут нам имя Сталинград,
Как горсть ершей – пруду?

А был там, веришь деду, Ад:
Кипели Волга, Дон…
И ликовал уж их «зольдат»:
– Ja, russisch побеждён.

Смерч огненный сметает в прах
Всё на своём пути…
Бург Сталина падёт, и schwa;ch
Россия. Впереди –

Победа! Клафтер до неё.
Помехой – тот паром,
Да «Тракторный» свинцом плюёт,
Шлёт пули «Pavloff» дом.

Мамаев устоял курган…
Попали мы в «КОЛЬЦО»…
Oh!!! Рухнул с неба Бог «УРАН»
Со сталинским лицом...

Воронеж тоже не был взят,
Там бил нас стар и мал.
Бомбил я «Пионерский сад».
Сад детским адом стал…

Воронкой уж Воронеж был,
Но чтобы сдаться?! – «Hren»…
Иван дырявил венграм лбы,
Румын не брали в плен……
               
***

– Нас Сталин, брат, к Победе вёл.
Ей старт дал Сталинград.
Его ж Никитка-балабол
Переиначил. Гад!

Но верю, брат: грядёт пора –
Закончится игра,
И грянет новый Сталинград –
Победы старт! Ура!!!
_______________________________
Примечания

В результате немецкой бомбардировки зажигательными бомбами многие кварталы Сталинграда были выжжены сплошным огненным щквалом (что впоследствии союзники повторили в Дрездене, Гамбурге и Токио).

Клафтер – немецкая мера длины (от 1,75 до 2,5 метров).

«КОЛЬЦО» – в ходе операции «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 года) капитулировали 20 немецких дивизий, в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии, свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта, захвачено 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156987 винтовок, 10722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80438 автомобилей, 10679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда...

«УРАН» – именем эллинского бога Неба (отца Титанов) Урана названа грандиозная победоносная наступательная операция советских войск под Сталинградом, разработанная А. Василевским, И. Сталиным и Г. Жуковым, после неё получившими погоны Маршалов Советского Союза.

Там бил нас стар и мал – Воронеж считается единственным городом Европы, где гитлеровцам в захваченной части не удалось установить оккупационную власть: ни один житель не записался в полицаи и не стал служить врагу. Воронежская битва продолжалась 212 дней (вместо 3-4 дней согласно плану операции «Блау»; убито 312 тысяч вражеских солдат, 75 тысяч взяты в плен, в Воронеже из 20 тысяч домов до основания были разрушены 19 тысяч), почти не уступая по упорству, масштабу и кровопролитности Сталинградскому сражению (длилось 200 дней, убито более полумиллиона солдат Германии и стран-сателлитов, в плен взято около 130 тысяч солдат и офицеров).

Венгров и румын русские в плен не брали – за лютые зверства против мирного населения, согласно распоряжению генерала Н. Ватутина; в боях под Воронежем была полностью уничтожена венгерская армия (от 150 до 160 тысяч).

3 февраля 2023 года

Репродукция картины Василия Григорьева "Ночной бой под Сталинградом", 1942.