Военный эпизод

Татьяна Пастернак
Помнят семьи советской страны
Эпизоды ушедшей войны.
Те картины встают без прикрас,
И одна из них -  мамин рассказ.

В сорок третьем году боевом,
В украинском селенье одном,
В дом, где мама, сестренка и брат,
На постой стал немецкий солдат.

Как-то немец заметил кувшин
в огороде, а в нём керосин.
Фриц неистово начал орать,
Керосином их дом поливать,

А потом всех повёл на чердак.
Поборов дикий ужас и страх,
Мама думала только о том,
Как детей не сожгли бы живьем.

В ноги бросилась немцу она.
Едкий дым повалил из окна.
«Вон» - отрывисто крикнул фашист,
Спрыгнул в лаз, только слышен был свист.

Вниз заслон, дом и крыша в огне!
Стёкол звон, спуск, - и все на земле!
Дом сгорел, лишь остались:  стена.
мать с детьми. Вот такая война!
------
День Победы встречает семья,
Пять детишек (в числе их и я).
Низкий маме поклон, – длится род.
Сердцу дорог войны эпизод!