Город-пограничник

Надежда Белугина-Подюжская
От взрывов в огне просыпается город:
Что вновь принесёт в это утро война?
Его мирный день резким выхлопом вспорот,
Давно только снится ему тишина.

С надеждою смотрят в уставшее небо,
Как рваные раны, глазницы домов.
Здесь были балконы и пахло здесь хлебом,
И тёплый, уютный семейный был кров. 

Но свора, собравши к себе бесноватых,
Нечистому мерзостный метит престол.
Под скрежет жестокой войны в дипломаты
К ним бес на подмогу с коварством пришёл.

…Сгоревшие стены, слепые витрины…
Как зубы осколки, разбойничий свист.
Изранен Донецк – будто всполох, картина:
По мирным из прошлого целит фашист.

И горечь во рту от горящих развалин,
Ком в горле неистовым горем горчит.
Но город стоит, он в сраженьях бывалый, 
Там мужеством гордый народ знаменит.

Там муки и боль, холод и отречённость,
Там ждут, что разрухе наступит конец,
Но день им приносит лишь ожесточённость
От зомби со слитками стылых сердец.

Воронки от бомб, дымный столб с интервалом.
Ну, сколько желанных им ждать новостей?
Там вера с надеждой глядят из подвалов
Глазами ни в чём неповинных людей.

Немало с небес тех, погибших смотрящих,
Нам души пронзая, направили взгляд
И ждут от живых смелых дел настоящих,
Чтоб город не сдали, держаться велят.

И город стоит, отвечая на вызов.
Вновь строит дома – вот такой поворот!
В боях побеждая нацистов сюрпризы, 
Упорно идёт наш к победе народ.