И наступила тишина. Май 45-го

Ирина Александровна Смирнова
И тут, звеня, настала тишина.
А старшина с пшеничными усами
Сказал: ребята, кончилась война.
По-детски вдруг закрыв лицо руками.
Он принял отделение зимой
Под новый год, в тот страшный 41-ый,
Когда к Москве, почти к нему домой
Уверенно пер немец оголтелый.
Он видел многое, прошёл штрафбат.
Попав туда из ада окруженья.
Потом решили: нет, не виноват.
И даже наградили за раненье.
На сердце шрамом ровно 200 дней
Кровавой мясорубки Сталинграда.
И голоса далекие друзей,
Чьих заездочки фанерные награды.
Шёл старшина дорогой фронтовой.
Майоры шли, полковники, солдаты.
К победе шли, вперед любой ценой,
Как жизни нашей будущей легаты.
Цветет сирень в предместии Берлина.
Победу с маем празднует весна.
Такая непривычная картина
Для старшины: цветы и тишина.
А в памяти опять мелкают лица
Однополчан, уснувших навсегда.
И отчего-то правый глаз слезится.
Наверное, на ветер - не  беда.
Стучат колеса поездов. Обратно
Домой с победой едет старшина.
Но в громе вешнем и в лучах заката
С ним навсегда останется война.
Май нынешний. Числом девятым
На праздник снова выйдет вся страна.
И на минуту возвратившись в 45-ый,
Молчания наступит тишина.