На фото чёрно- белом

Новиков Владимир 14
На фото чёрно- белом, довоенном,
Фотограф Их в саду запечатлел
Под яблонькой в объятье вдохновенном…
А около летал мохнатый шмель…

И были Они молоды, красивы,
Глаза Их полнил свет любви земной…
Для Них цвели сирень, каштаны, сливы…
Но было всё зачёркнуто войной!

Захватчиков Он бил с великим рвеньем,
Рвал в клочья обстоятельства, врага,
Со смертью споря, и с остервененьем
К Победе шёл сквозь алые снега,

Сквозь дождь свинцовый, взрывы, стоны, слёзы,
Горел в огне, в окопе замерзал
За русские леса, поля, берёзы,
За свою землю, что фашист топтал!

Он дрался, как треклятый, не жалея
Себя в той мясорубке, в том аду
За девушку на фото, за аллею
В цветущем майском городском саду…

А в час затишья Он смотрел на фото,
И целовал любимую свою,
Теплело на душе и отчего-то,
Казалось, шмель перечил воронью…

Она ждала его, ждала, молилась,
Во снах растила будущих детей…
Жизнь горечью полынною сочилась,
Но тягот всех Любовь была сильней!

Дойдя в боях до вражьей цитадели,
Освободив Европу от чумы,
Вернулся Он домой и прилетели
Птиц стаи, будто  не было войны…

Оркестры медью празднично звучали,
А яблоньки невестились в саду…
С войны любимых, родненьких встречали,
Победный май шёл по стране в цвету!

Её искал Он, спрашивал знакомых,
И в городском саду всё ждал и ждал…
«Был артобстрел… Нашли Её у дома…»-
Сказал товарищ, словно расстрелял…

Он фото чёрно- белое, как  жизни
Потерянное счастье, целовал…
И плакал горько, но без укоризны…
Мохнатый шмель над ним летал… жужжал…