Загадки

Владимир Павлович Островский
В начале победителю он дан,
В конце его зодиакальный знак,
Является он людям иногда
А ощутить его нельзя никак.
                (Приз рак/Призрак)

Бобовая культура для питанья,
Белков полезных в ней невпроворот,
А состоит растения названье
Всего из двух лишь музыкальных нот.
                (Фасоль)

Так моряки зовут суровый край,
И стрелка компаса туда глядит,
Наоборот ты слово прочитай
И птицей он под облака взлетит
                (Норд/Дрон)

С компьютера на нем печатать буду,
Он мне машинки пишущей взамен,
Но к слову лишь одну добавить букву
И на забег короткий он спортсмен.
                (Принтер/Спринтер)

Внезапный возглас ваш исторгнет рот
От боли, неожиданности, стресса,
Но слово коль прочесть наоборот
То станет женщиною громовержца Зевса
                (Ой/Ио)

Я это вслух произносить не буду,
Когда прочту в казенном туалете,
Но если лишь одну добавить букву,
То лучше слова не найдешь на свете
                (Мат/мать)