Весенней ночи чудные глаза... Heine

Александр Таташев
Весенней ночи чудные глаза,
В их нежном взгляде – утешенье:
«Любовь унизила тебя.
Она же принесёт и возвышенье».

Сидит на липе и поёт,
Явившись птицей Филомела.
И песня вновь к душе идёт,
И расширяется душа надеждой...

_____________

* * *
Die schoenen Augen der Fruehlingsnacht,
Sie schauen so troestend nieder:
Hat dich die Liebe so kleinlich gemacht,
Die Liebe, sie hebt dich wieder.

Auf gruener Linde sitzt und singt
Die suesse Philomele;
Wie mir das Lied zur Seele dringt,
So dehnt sich wieder die Seele.