Небесный дом

Вячеслав Толстов
   Со времени сотворения мира на вершине этого холма росло высокое дерево,
 достигавшее неба, и оно использовалось небесными существами,
 как лестница для подъёма и спуска между небом и землей.
В то время земля была необитаема,
но в изобилии росли всевозможные деревья и цветы,
так что это было очень красивое и желанное место,
Небожители часто спускались по нему, чтобы побродить и насладиться.

Когда они обнаружили, что земля в окрестностях плодородна и хороша,
они начали обрабатывать для получения прибыли,
но никогда не оставались на земле на ночь;
они вознеслись на небо, согласно указу.
Всего шестнадцать семей возделывали почву на земле.

Среди небесных существ был один, который сильно возжелал власти,
Он не хотел оставаться подданным своего Творца,
Стремился властвовать над своими братьями.
Он постоянно искал возможности для реализации своих амбиций.

Однажды случилось так,
что семь семей земледельцев решили спуститься на землю,
 а остальные девять остались в тот день на небе.
Когда они были заняты работой на полях своих,
честолюбивый тайно оставил своих братьев и,
взяв тайно топор свой, срубил дерево общения,
так что семь родов не могли вернуться в свой небесный дом.
***
Англ.-оригинал,Folk-Tales of the Khasis
By Mrs. Rafy, картинка из  Гугл...