У лесного пруда

Вячеслав Толстов
Сидеть на ветке зигзагообразной
У лесного пруда, низко там,
Громко смеяться над человеком, дураком,
Который клянётся вульгарному солнцу;
да, это не редкость...
 
Подкатить из леса за окно, где
Утомленный, спящий мечтает заботой,
Взгромоздиться на подоконник.

Видением прямо смотреть; изредка плыть
Наискосок холмам  с долиной, 
Лететь, изгибаясь по теням, пронизанным сиянием,
Меж свисающим листом и звёздным потоком,
Туда, сюда, туда и сюда,
Безмолвно, бесцельно, без дня, медленно...

Бесполезные? Полевые мыши?
Правда, они убитые...
Ночная философия гудит от боли,
Хватает, ест быстро, и бросает кости
В воду под сук, и не стонет,
Но смерть питает жизнь на
Культ ночи. Отказаться от дня.
Больше думать и меньше говорить.

Не МОЖЕШЬ ходить сейчас ты?
Да! Не прыгай! Останавливайся!
Взгляни на сову, едва видную, едва слышную.
Раздражающая, бродячая, сводящая с ума птица!