а я не отпущу

Николай Столицын
АК

1, пролог

Всех…
Отпустить…
Эти ангелы —
В небо стремятся…
Крылья растут…
Да, не опухоль, —
Крылья…
И всех — отпустить…
Ангелам…
Светлым…
В больнице — нельзя
Оставаться…
Выросли — крылья?
И значит, пора…
ОТПУСКАТЬ…
ВСЕХ…
И ЕЕ…

2

— Нет, не хочу…
— Не могу…
И халат надевая,
Пытаться…
Еще…
У-лыб-нуться…
Чтоб за улыбкою
Спрятать — отчаянье…
Боль…
И всегдашнюю горечь,
Ну?
Получилось?!
Разом коллеги вздохнули,
Глаза отвели…
МОЖЕТ…
И ДОЛЖЕН…
Кому?!

3

Например…
Маленькой…
Худенькой…
Сложный диагноз,
Скорее…
Взрослый…
Она — из…
Четвертой…
Четвертой палаты…
Очень смешлива —
И будто не знает,
Что скоро…
И очень…
И вспомнил — глаза…
Ее…
Боже…
Какие глаза…

4

Медленно…
Медленно…
Медленно…
Если бы — медленней
Мог…
Если бы — мог…
Задержаться…
Застыть…
И подумать,
Придумать,
Как обратиться,
О чем говорить…
Ну, о чем…
Говорить,
Глядя в глаза,
За которыми
Свет негасимый…

5

— Дина…
Она…
Отвернулась —
К холодной стене…
Может, уснула?
Затылок…
Обритый…
И жалкий…
Дрогнул…
Услышала, значит…
Не спит…
Снова позвал — ее…
Тихо…
Мог бы — погромче,
Но голос…
Подвел…
И сорвался…

6

Сколько хороших
И правильных…
Слов…
Можно сказать,
Утешая…
Вселяя — надежду,
Правильных…
Нужных…
Чего же он,
Вздыхая, молчит…
Ну, говори…
Говори, недоумок,
Скотина…
Не смей —
Постоянно вздыхать…
Ты же — хирург,
Наконец…

7

Дернулся — только
Затылок…
А крылья?!
Пока еще — слабые
Крылья…
Их — одеяло
Скрывает…
Но, кажется,
Дернулись — тоже…
Скоро ль — они
Отрастут
И нальются —
Невиданной силой,
И затрепещут…
Тогда — удержи
Их хозяйку,
Попробуй…

8

Опухоль…
Вырезать…
Гамма-ножом…
Мерзкую опухоль,
Сгусток — холодного
Мрака…
Просто…
Но крылья,
Чудесные…
Белые крылья…
Срезать…
И начисто…
Ох…
Тяжело…
Даже — подумать,
А резать — еще тяжелей…

9

— Это — не больно…
И дальше — о сладком
Наркозе…
Дина уснет…
И проснется…
Без крыльев — уже…
Дина проснется —
Здоровою…
Прежнею Диной…
Он же — не верит,
Несет — несусветную
Чушь…
Просто — молчать…
И страшнее…
Гораздо страшнее,
Обиднее…
Да?!

10

И замолчал,
И почувствовал —
Слезы, увы…
Побежали…
Ненужные слезы,
Горячие слезы…
— НЕ НАДО…
— ДОКТОР…
И тонкие пальцы,
Прозрачные пальцы
Тронули — руку его…
И улыбка…
Какая улыбка…
Дина?
Ему?
Улыбается?..
Ангел, скорее…

11

Крылья…
Большие…
Настолько…
Пора — попрощаться
С Диною…
С ангелом…
И отпустить…
И смириться…
Смириться…
И руку…
Горячую…
Стиснул…
Легонечко…
ЧТО?!
ОТПУСТИТЬ?!
И немедленно —
Высохли слезы…

12

Он — не отпустит
Ее…
Человека,
Обычного…
Дину…
К черту — диагноз,
Важнее…
Важнее —
Куда…
Бритый затылок,
Дрожащий…
И слезы, что высохли…
Да, и глаза,
Вера…
В которых…
Не детская вера —
В него…

13, эпилог

Сколько — их,
Ангелов…
Все они — станут
Людьми…
Он — постарается,
Сделает — все,
Что возможно…
И невозможно…
И небо…
Оно — подождет,
Небо…
Оно — терпеливо,
Высокое небо,
Ждущее ангелов…
Их не дождется — оно,
Он…
Обещает…