Идут полынные утраты косяками

Зоя Ярчак-Тябут
Памяти земляков
Юрия Александровича Брамбеуса
Николая Федоровича Костюченко


***

Идут полынные утраты косяками…
Задумали изжечь дотла.
Боль от потерь отныне с нами,
В сердцах осталась навсегда.

Мы в небеса глядим разлучные,
А там всё больше журавлей.
По-над землицей эхо звучное,
Боёв…  Пожар войны над ней.

Не время слабыми нам быть.
За сыновей родного края,
Поставив свечи, помнить их, любить.
Врагов не радовать слезами.

И стать ещё, ещё сильнее.
У земляков нетленны имена.
Нет их дороже и вернее.
Такая мощь судьбою им дана.

14 апреля 2023 года ушёл из жизни Юрий Александрович Брамбеус.
- Я всю войну провёл на передовой. И так получилось, что мне пришлось освобождать свою собственную деревню и всю знакомую мне округу. Я помню имена всех своих павших друзей, гибель которых мне пришлось увидеть собственными глазами…

 Сразу после войны мне предлагали уехать на работу в другие города, обещали там хорошие должности. Но как я мог уехать из своей родной деревни, от которой не осталось совсем ничего, и которую надо было восстанавливать? Как я мог бросить свою мать, с которой мы жили впроголодь в брошенной военной землянке? Без меня она не выжила бы в той ситуации. И как я мог оставить моих павших товарищей, тела которых продолжали лежать на земле, где я родился и вырос, где я сам ходил под смертью? Не было у меня сил покинуть мою родину…
 И я остался, начал работать – учил детей… А ещё я пошёл в поля прошедших сражений, искать своих погибших товарищей. Я ведь знал, где они лежат… Много их было, ой, много…
 Вот и вся биография со слов нашего героя.


 ***

7 мая 2023 года перестало биться сердце, писателя, поэта, Почетного гражданина Себежского края, замечательного человека - КОСТЮЧЕНКО НИКОЛАЯ ФЁДОРОВИЧА.

Жизненный путь Николая Федоровича был во многом связан с Себежской землей. Долгие годы жизни он посвятил воспитанию трудных подростков.

Многим он известен как автор потрясающих строк о родной природе, истории и красоте Себежского края.

Он навсегда войдет в историю района как поэт, гражданин, преданный своей земле.