8 марта 2021 история праздника

Ваня Васильев
Снова ищу в интернете рассказ,
Хочу изложить только факты, для Вас,
Без диалогов там, он: "....", а она: "....",
Зачем Вам нужна вся вот эта вода?

Погнали галопом, век прошлый начало,
Дамы решили, что прав у них мало,
И в стопясят* тысяч женщин они
Маршем протеста в Нью-Йорке прошли.

Потом каждый год, почти в этих же числах,
Бунт просыпался, во всех феминистках,
А Клара Цеткин - их лидер, была:
Боролась за равные женщин права.

В марте восьмого, семнадцатый год,
Дало революции всё это ход,
И почти сразу, спустя лишь три дня,
День праздничным стал, по приказу царя.

Монархии, кстати, тоже досталось:
Недолго ещё, и царей не осталось,
Вся власть коммунистам была отдана,
Но женский день не забыла страна.

В шестьдесят пятом, слегка изменили,
Женщин всех снова благодарили,
Спасибо реформам очередным:
Праздничный день ещё стал выходным.

Ну, хватит уже, всё про даты и дни,
Женщины! Вы нам как воздух нужны,
Вы на поступки толкаете нас,
Подумайте, кем бы мы были без Вас?

В наши дни: мы поздравляем всех дам,
Дарим подарки, цветы к их ногам,
Кстати, скажу по секрету, конечно:
Мужчины его отмечают, не меньше!

Женщинам магия шарма подвластна,
Женщина ведь от природы прекрасна,
А дальше уже вкусовщина, скорей:
Один любит крупных, другой постройней.

Женщины! Мы Вам всегда благодарны:
Ведь в первую очередь Вы наши мамы,
Спасибо, что всё-таки есть, Вы у нас,
И в мартовский день этот:
С праздником Вас!

*Специальная ошибка автора, для рифмы