Вещие сны

Елена Ковалюк
Вы когда-нибудь просыпались ранним-ранним утром, когда город утопает в предрассветной тишине, а за закрытыми окнами еще мирно спят люди. Солнце неторопливо встаёт над морем и шелест волн сливается с шепотом трав. И в этой утренней благости вы замечаете, как дикие голуби ютятся на подоконниках и тихонько воркуют, навевая покой и вещие сны. Ну как тут не писать стихи, особенно если тебе приснился Блок…


К нам с другой стороны Луны
Из глубин беспредельного космоса
Прилетают вещие сны,
Находя адресата без компаса.

Прилетают, садятся легко
Словно голуби на подоконники
И несут нам посланья веков,
Невзирая на век электроники.

И в каком-то немыслимом сне,
Как пришелец с далёкой планеты,
Блок с улыбкой приходит ко мне,
А ему вслед несутся кометы.

Взяв за руку, зовёт за собой
На ночную прогулку по Питеру,
А внизу сквозь безмолвный покой
Фонари подражают Юпитеру.

Вдруг над городом голубь вспорхнул,
Среди гаснущих звёзд растворяя сны,
И таинственно Блок подмигнул
Мне с другой стороны Луны.


А это вариант без Блока.

К нам с другой стороны Луны
Из глубин беспредельного космоса
Прилетают вещие сны,
Находя адресата без компаса.

Прилетают, садятся легко
Словно голуби на подоконники
И несут нам посланья веков,
Невзирая на век электроники.

И в каком-то немыслимом сне,
Как пришелец с далекой планеты,
Ты с улыбкой приходишь ко мне,
А тебе вслед несутся кометы.

Взяв за руку, зовёшь за собой
На ночную прогулку над крышами,
А внизу сквозь безмолвный покой
Фонари светит звёздами рыжими.

Но над городом голубь вспорхнул,
Среди гаснущих звёзд растворяя сны,
И таинственно мне подмигнул
С теневой стороны Луны.